МОЕМ ФАСАД - оборудование для очистки поверхностей на выс... Воскресенье, 18.11.2018, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Полезная информация [11]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Полезная информация [ Добавить статью ]

Виды и марки стекла на Украине

Марки стекла  в Украине.

 В большинстве стран имеются свои стандарты на производство стеклопакетов и листового стекла для изготовления окон. Специальные виды строительных стекол (каленое,бронебойное и т.д ) изготавливаются по стандартам фирм производящих эти стекла. В настоящий момент при производстве строительного стекла и изделий из стекла строительного назначения действуют государственные стандарты СССР, межгосударственные стандарты СНГ, государственные стандарты стран и ряд технических условий разработанных заводами-изготовителями стекол. Прежде чем мы ознакомимся с разными марками стекла, заметим, что, несмотря на единую классификацию, введенную еще при Советском Союзе, стекло разных (Украинских, Российских, Белорусских) производителей даже при сходной заводской маркировке, могут отличаться по своим оптическим и физическим свойствам. Существует одно общее правило для производителей марок М1-М6: чем меньше цифра в маркировке стекла - тем выше его качество,а значит в нем меньше дефектов на единицу поверхности и лучше его оптические и физические свойства. Существует ГОСТ 111-90 (СТ СЭВ 5447-85) на листовое стекло марок М1,2,3,4,5. Этот стандарт распространяется на листовое стекло предназначенное для остекления средств транспорта и светопрозрачных конструкций.

М1 - используется для изготовления высококачественных зеркал,окон, ветровых стекол легковых автомобилей.

М2 - Зеркала массового применения, безопасные стекла, в том числе и для средств транспорта производят из зеркального стекла 2,0 - 6,0 мм

М3- Комплектующие для мебели, декоративные зеркала, , безопасные стекло и конструкции для транспорта изготавливают из оконного полированного стекла толщиной 2,0 - 6,0 мм.

М4- Высококачественное остекление светопрозрачных конструкций, изготовление изделий для мебели, безопасных стекол для транспортных средств производится, как правило, из оконного полированного стекла 2,0 - 6,0 мм. Различие между стеклом марок М3 и М4 очень условно, разницы между ними почти не существует.

М5- Производство изделий для мебели, остекление светопрозрачных конструкций, безопасных стекол для сельскохозяйственных машин и тихоходного транспорта выполняется из оконного не полированного стекла 2,0 - 6,0 мм.

М6- Остекление светопрозрачных конструкций может также быть из оконного не полированного стекла 2,0 - 6,0 мм. Такое стекло еще могут называть "тепличным", так как оно пригодно для остекления зданий с минимальными требованиями к качеству стекла и часто используется для остеклении теплиц из за его малой стоимости.

М7 - Высококачественное остекление витрин и витражей делают из полированного стекла толщиной от 6,5 до 12,0 мм .

М8 - Из витринного не полированного стекла толщиной 6,5 - 12,0 мм производят остекление витрин, фонарей, витражей.В данный момент стекло этой марки не производится.

ТР (Твердые Размеры)- Стекло производится по спецификации заказчика.

СВР (Свободные Размеры)- При отсутствии спецификации заказчика возможно изготовление стекла в заводском ассортименте размеров.


Виды стекол.

Кроме обычных прозрачных стекол в строительстве применяются специальные стекла — стекла, окрашенные в массе, и стекла со специальным покрытием, называемые общим термином "низкоэмиссионные стекла”.

Окрашенное в массе стекло изготавливается из сырьевых материалов, в которые добавляются различные вещества для получения желаемого цвета. Наиболее распространенными являются цвета промежуточный между бронзовым и коричневым, серый и зеленый. При этом можно изготавливать стекла и других цветов. Окрашенные в массе стекла известны также как солнцезащитные или абсорбирующие стекла, поскольку они поглощают (абсорбируют) сами по себе больше солнечной тепловой энергии и света, чем обычные прозрачные.

Применение низкоэмиссионных стекол в конструкциях оконного и фасадного остекления позволяет решить широкий спектр архитектурно-строительных задач и является одним из наиболее перспективных направлений в мировой стекольной индустрии.

Определяющей идеей в низкоэмиссионных технологиях является напыление на поверхность флоат-стекла проводящего покрытия из цветных металлов или полупроводниковых оксидов, содержащего свободные электроны. За счет электропроводимости и явлений интерференции, вызванных наличием в покрытии свободных электронов, могут быть получены стекла, предназначенные для выполнения следующих функций:

сокращение потерь тепла помещением за счет отражения тепловых волн в инфракрасном диапазоне;

отражение солнечной радиации;защита помещений от электромагнитного излучения и радиоволн;

отражение излучения в видимом диапазоне.

Напыление может наноситься как на прозрачные стекла, так и на стекла, окрашенные в массе, при этом возможно получение таких специфических конструкций, как электрообогреваемые стекла или "антистатические” стекла (защищенные от накопления статического электричества).

 В зависимости от функционального назначения проектируемого остекления, в нем могут быть применены два типа покрытия, принципиально различающиеся по технологии нанесения.

 1."Твердое покрытие” ("Hard coating” — англ.) на основе оксида олова SnО2:F, называемое иначе "полупроводниковым покрытием”. Стекла с таким покрытием, как правило, обозначаются в специальной литературе термином "k-стекло”.

 Наносится непосредственно на одной из стадий производства флоат-стекла (так называемая технология "on-line” — англ, "на линии”) за счет химической реакции пиролиза (разложения вещества под действием высоких температур). Во время этой реакции слой оксида олова оседает на поверхность горячего стекла, становясь неотделимой его частью. При этом образуется крепкое и прочное металлическое покрытие, обладающее химической, механической и термической стойкостью, равноценной стеклу без покрытия. Твердые покрытия устойчивы к воздействию погодных условий и выдерживают воздействия температур до 620°С.

2. "Мягкое покрытие” ("Soft coating” — англ.) на основе серебра — Ag, обозначаемое в литературных источниках как "i-стекло”.

 Наносится на готовое флоат-стекло (технология "off-line” — англ, "вне линии”) и удерживается на нем силами молекулярного взаимодействия. Состоит из нескольких тонких слоев, выбор которых зависит от требуемых характеристик остекления: излучательной способности, светопропускания, а также оптических свойств — удаления нежелательного отражения.

В отличие от "твердых” покрытий, "мягкие” ограниченно устойчивы по отношению к погодным и температурным воздействиям. Однако при установке в стеклопакете покрытием в сторону воздушной камеры обладают долговечностью, сопоставимой с "твердыми” покрытиями. Принципиальный состав слоев "твердого” и "мягкого” покрытий приведен на Рис.1.

 

Рис. 1. Состав слоев современных низкоэмиссионных покрытий: а) "мягкое” покрытие; б) "твердое” покрытие: 1 — флоат-стекло; 2 — слой Na+, блокирующий диффузию; 3 — слой оксида олова SnO2: F; 4 — адгезионный слой; 5 — блокирующие (фиксирующие) слои; 6 — слой серебра; 7 — покрывающий слой

 

При использовании стекла в светопрозрачных конструкциях с повышенными требованиями к безопасности (стеклянные крыши, наклонные остекленные плоскости фасадов и т.п.) применяют закаленные или ламинированные стекла.

 Закалкой называют процесс термоупрочнения стекла, основанный на специфике его физических свойств. Как уже отмечалось, на температурной шкале стекло не имеет определенной точки затвердевания, при которой оно переходило бы из жидкого состояния в твердое. Поэтому его можно нагревать до температуры чуть выше той, при которой молекулы, как в вязкой жидкости, еще способны к пластическому сдвигу без появления внутренних напряжений. Если стекло нагреть так, чтобы весь его объем имел одинаковую температуру (чуть выше 570°С), а затем быстро охладить, то поверхность его затвердеет, в то время как внутренний слой еще останется пластичным. При дальнейшем постепенном охлаждении затвердеет и внутренняя часть. Однако она не сможет сжиматься с такой же силой, как до закалки, поскольку внешние, уже затвердевшие слои стекла не смогут теперь деформироваться без возникновения напряжений.

Таким образом, в результате термической обработки, которая заключается в нагревании стекла до температуры закалки и последующем быстром охлаждении, наружные слои его приходят в состояние сильного сжатия, а внутренние — в состояние растяжения. В результате в стекле образуется система напряжений, обеспечивающая его высокую механическую и термическую прочность по сравнению с обычным стеклом, которое может воспринимать только небольшие растягивающие усилия.

 При разрушении закаленное стекло распадается на мелкие округленной формы осколки, которые не имеют острых режущих граней.

 Под общим термином ламинирование понимают изготовление многослойных конструкций из стекла при помощи поливиниловой пленки или специального жидкообразного материала — смолы, а изготовленные таким образом конструкции называют ламинированными стеклами.

 Ламинированное стекло может состоять из нескольких слоев одинаковых или разных по толщине и типу стекол, которые могут быть прямыми или криволинейнымии в соответствии с заданной формой. Толщина полученного ламинированного стекла зависит от количества стекол и их толщины, а также от толщины ламинирующих слоев.

 Наиболее распространенным типом ламинированного стекла, применяемого в оконных и фасадных конструкциях различных классов безопасности, является так называемый триплекс — конструкция из двух стекол и промежуточного ламинирующего слоя. В отдельных случаях возможно наклеивание пленки на стекло с одной стороны — так называемая односторонняя ламинация.

Основным достоинством ламинированных многослойных конструкций из стекла является безопасность при разрушении. Поскольку при разрушении осколки стекла остаются "висеть” на эластичной пленке, не возникает опасности образования осколков стекла, способных нанести травму. При помощи ламинирования можно изготавливать конструкции, которые могут служить в качестве стекол, защищающих от взлома и взрывной волны, а также пуленепробиваемых, ударопрочных и огнезащитных стекол. Ламинированные стекла хорошо защищают также и от УФ излучения. При этом необходимо отметить, что ламинирование (в отличие от закалки) не увеличивает механическую прочность.

В основе пленочного ламинирования лежит принцип соединения пленки и стекол, предварительно вырезанных по заданному размеру. Отрезанные стекла моются, после чего выполняется операция сборки элемента, если нужно получить прямое стекло. Между заготовками стекол помещается пленка, толщина которой обычно равна 0.38 или 0.76 мм. Цветовую гамму ламинированных стекол можно расширить за счет использования как стекол различного цвета, так и различного цвета пленок, применяемых для ламинирования. Процесс ламинации является двухстадийным. После операции сборки следует операция предварительного ламинирования — стеклянные элементы подвергаются сжатию, так называемой "холодной правке” в роликовой правильной машине. После этого элемент нагревают до температуры 80-90°С. Эту окончательную стадию операции ламинирования называют "горячей правкой”.

Стекла, полученные методом жидкостного ламинирования, отличаются от стекол, заламинированных при помощи пленки, как самим способом производства, так и свойствами, которые приобретает готовое изделие. Среди особенностей, отличающих стекла, полученные жидкостным ламинированием, можно отметить следующие:

одно или оба стекла могут иметь шероховатую поверхность;

можно использовать низкоэмиссионные стекла с покрытием, тогда как горячее ламинирование с помощью пленки может испортить покрытие; можно использовать очень толстые стекла.

Многослойные стекла, полученные с помощью обычного жидкостного ламинирования, мало отличаются с точки зрения пропускания видимого света от обыкновенного прозрачного стекла. За счет добавления пигментов в ламинирующую жидкость можно изготавливать цветные жидкостноламинированные стекла. "Цветной эффект” можно усилить путем совместного использования окрашенных жидкостей для ламинирования со стеклами с зеркальной поверхностью.

 При необходимости получения выразительных архитектурных решений стекло может быть подвергнуто молированию — изгибу. Молирование стекол производят в нагревательных камерах или печах с использованием специальных форм для придания нужной конфигурации. Перед молированием стекло вырезают в соответствии с задаваемой формой.

Для строительства, как правило, требуется производить гнутые стекла маленькими и кратковременно выпускаемыми сериями. Изготовление молированных стекол является сложной операцией и предполагает наличие у производителя особых знаний и навыков. Учитывая требования, предъявляемые к промышленному производству и к качеству готового продукта, в производстве гнутых стекол для нужд строительной промышленности используется так называемая техника формования на оболочках: стекло нагревают и гнут в специальных печах. Стекло при нагревании изгибается на поверхности специально изготовленной стальной формы, принимая желаемую форму. При производстве гнутого стекла стекло охлаждают таким образом, чтобы в готовом изделии было как можно меньше напряжений. Минимальный радиус изгибания стекла определяют в соответствии с его толщиной (Рис. 2), при этом размеры стекла, со своей стороны, зависят от производственного оборудования, имеющегося у изготовителя, и факторов, зависящих от формы конструкции. Следует также отметить, что гнутые стекла можно ламинировать.

Рис.2. Зависимость минимального радиуса изгиба от толщины стекла

Категория: Полезная информация | Добавил: serzhana (13.11.2011)
Просмотров: 1682 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018