МОЕМ ФАСАД - оборудование для очистки поверхностей на выс... Воскресенье, 18.11.2018, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Полезная информация [11]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Полезная информация [ Добавить статью ]

ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ОЧИСТИТЕЛЕЙ НА СТЕКЛЯННЫЕ ПОВЕРХНОСТИ

 

Одним из самых востребован­ных потребительских видимых свойств стекла является его блеск чистоты, игра света на его пло­скостях, гранях. Если знать, какие фак­торы влияют прежде всего на измене­ния внешнего вида, можно принять меры к сохранению качества поверх­ности и обеспечить светопропускание в видимом диапазоне 87-94%.

Основными факторами, влияющими на внешний вид стекла являются — химическая устойчивость и стойкость стекла к абразивному воздействию.

Стекло обычно работает в сложных эксплуатационных условиях—механиче­ская нагрузка от крепления стекла, клима­тические условия — суточные и годовые изменения температуры, влажности и непосредственный контакт с окружаю­щей средой, содержащей соединения воз­духа с газом, водой, механическими включениями. Это приводит к тому, что на поверхности стекла создаются условия — микроцарапины и трещины — для образования видимого грязевого слоя, снижающего светопропускание и нару­шающего эстетику остекления.

В зависимости от воздействия реа­гентов и их состава характер разруше­ния может проявляться по-разному — в виде налета или белесых пятен. Воздействие воды или влаги воздуха приводит к гидролизу силикатов поверхности стекла, образуя едкую щелочь от щелочных силикатов и гель кремниевой кислоты. Едкая щелочь, взаимодействуя с углекислотой атмос­феры образует карбонаты, которые постепенно накапливаются на поверх­ности. В зависимости от количества влаги едкая щелочь может вымываться или оставаться на поверхности стекла, тогда как гель кремниевой кислоты остается на поверхности стекла.

Листовые стекла в зависимости от химического состава могут по-разному противостоять разрушаю­щему действию растворов солей, хими­ческих реагентов, влаги и атмосфер­ных осадков.

Помимо химической устойчивости не менее важным эксплуатационным свойством является твердость(абрази- востойкость). По шкале Мооса стекло имеет твердость 5-7 (интервал твердо­сти минералов апатит-кварц). Все стекла (не имеющие специального покрытия) подвержены механическому повреждению поверхности. Для удале­ния с поверхности стекла остатков клея, краски, присохшей грязи необходимо использовать только остро заточенный специальный инструмент и принимать меры для недопущения царапанья стек­ла (в первую очередь, работая скребком по стеклу отрывать его от очищаемой поверхности при обратном движении — прим. ред.). При появлении цара­пин, последние можно удалять специ­альными химическими составами и полирующими пастами.

Химическую стойкость и абразивоу- стойчивость поверхности листового стекла повышают различными спосо­бами путем нанесения защитных покрытий, закаливанием, армировани­ем. Защитными покрытиями могут быть твердые тонкие прозрачные плен­ки оксидов металлов.

Примером такого стекла является листовое стекло с рефлекторным (солнцеотражающим) покрытием. Этот вид стекла обладает способностью сни­жать пропускание световой и/или сол­нечной тепловой энергии. Солнцезащитными являются окрашен­ные по всей массе стекла, а также некоторые виды стекол с покрытиями. Окрашенное в массе стекло изготавли­вается путем добавления оксидов металлов в расплавленное стекло. Подобные покрытия на поверхности стекла получают методом химической реакции при высокой температуре (метод пиролиза), при этом создается тонкий слой из окислов металлов lnSn02. который является прозрачным и в то же время обладает электропро­водностью. Кроме того используют тех­нологию вакуумного напыления раз­личных окислов металлов, таких как ВЮ. AIN. Ti02.

Ламинированное стекло (триплекс) — это архитектурное стекло, состоящее из двух или более стекол, ламиниро­ванных вместе с помощью ламинирую­щей пленки или специальной ламини­рующей жидкости. Ламинирование не увеличивает механическую проч­ность стекла, однако при разрушении ламинированное стекло не рассыпает­ся благодаря ламинированной пленке, то есть осколки остаются прикреплен­ными к ней.

Армированное стекло — листовое стекло с металлической сеткой, безопас­ное и пожаростойкое, служащее эффек­тивной преградой от дыма и горячих газов. При пожаре оно может треснуть, однако арматура удерживает его на месте, предотвращая тем самым распростране­ние огня. Осколки стекла не выпадают даже при образовании нескольких раз­ломов, удерживаемые арматурой. Армированное стекло часто используют при остеклении заводских цехов, окон, фонарей, шахт лифтов и фасадов.

Закаленное стекло — это стекло, у которого путем химической или тер­мической обработки повышается проч­ность к ударам и перепадам температу­ры, по сравнению с обычным стеклом. При разрушении закаленное стекло распадается на маленькие осколки. Закаливанию можно подвергать прак­тически все виды стекла, за исключени­ем армированного и некоторых видов декоративного стекла.

Для фасадов используется также закаленное стекло, на которое нанесе­на особая краска. Обработанный таким образом лист используется в качестве непрозрачной закрывающей панели для фасадных парапетов.

Стекло защитное многослойное — это склеенные полимерными материа­лами в различном сочетании пластины силикатного стекла с органическим стеклом, поликарбонатом или упроч­няющими пленками.

Защищенные покрытиями из окси­дов металлов стекла в меньшей степени подвластны воздействию химических веществ атмосферы, пагубно влияю­щих на незащищенное оконное стекло, особенно в условиях городов с хими­ческими и металлургическими производствами.

Слабая электрическая проводимость покрытия по сравнению с характерными для стекла диэлектрическими свойства­ми дает возможность защищенному покрытием стеклу оставаться не наэлек­тризованным, а также, благодаря хими­чески не поврежденной гладкой поверх­ности, в гораздо меньшей степени под­вергаться загрязнению пылью и грязью. Разработанная технология прозрачного покрытия создает эффект «чистого стекла» за счет снижения сцепления налета грязи с покрытием, путем его активизации ультрафиолетовой частью спектра солнечного излучения. Наличие влаги в атмосфере способствует удале­нию грязи с поверхности стекла.

Стекла с различными пленочными покрытиями требуют соблюдения общепринятых норм и правил обраще­ния. Твердое покрытие тонкое — 50-200 нм и подвергать его воздей­ствию разрушающих факторов без ухудшения его свойств невозможно, так как стекло и нанесенная на него пленка представляет собой оптическую систему и повреждения покрытия в этом случае становятся гораздо более заметными, чем такие же повреждения стекла без покрытия.

Как обеспечить правильный уход за стеклянными поверхностями?

Очень важно исключить контакт с абразивными материалами и металли­ческими деталями инструмента во время мытья. Не стоит очищать поверхность стекла соскабливанием загрязнения твер­дыми острыми предметами (лезвием, ножом, осколком стекла и др.) или мягки­ми материалами, но сомнительной чисто­ты и путем сухого трения без применения воды или моющих средств.

Для удаления отдельных стойких загрязнений на незащищенной пленкой поверхности рекомендуется использо­вать специальный скребок или пады с шубками с вкраплениями щетины.

Использование профессионального уборочного инвентаря (сгоны, специ­альные держатели для ворсовых наса­док, телескопические шесты и т.д.) для мойки стекол позволяет в значитель­ной степени сократить процесс мойки.

Для мытья обычных стекол и стекол, защищенных пленочными покрытиями, допускается использовать моющие средства на основе спиртов, аммиака, содержащих различные моющие добав­ки — поверхностно-активные вещества. При использовании для мытья жесткой воды следует использовать средства, содержащие комплексообразователи, во избежание появления белых разво­дов после высыхания. Налет серо- белого цвета, как правило, имеет мине­ральную природу и может быть удален слабо-кислым средством без ущерба для стеклянного покрытия.

Средства для мытья стекол при низ­ких температурах содержат гликоли или другие химические добавки, пони­жающие температуру замерзания рас­твора. Такие средства, как правило, не наносят вреда стеклянным поверх-

ностям. в том числе защищенным пле­ночными покрытиями.

Перед очисткой стекол с пленочным покрытием следует внимательно прочи­тать инструкцию по его применению, чтобы убедиться, что моющее средство не содержит органических растворите­лей, способных вызвать набухание или повреждение защитной пленки. Кроме того, химические очистители, содержа­щие такие растворители как ацетон, бен­зин, а также агрессивные кислоты нель­зя использовать для очистки профиля ПВХ и резиновых уплотнителей стекло- пакетов. Для очистки профиля не следу­ет использовать абразивные чистящие средства, так как это может вызвать повреждение поверхности и проникно­вения загрязнений в глубину рамы.

Оргстекло (стекло органическое)—тех­ническое название оптически прозрачных твердых материалов на основе органиче­ских полимеров (полиакрилатов, полисти­рола, поликарбонатов, сополимеров винилхлорида с метилметакрилатом и др.). В промышленности под «оргсте­клом» обычно понимают листовой мате­риал, получаемый полимеризацией в массе (блоке) на основе метилметакри- лата и некоторых других мономеров.

Уход за оргстеклом несложен как в силу используемых для этого методов, так и применяемых для этой цели средств. Для очистки оргстекла следует использовать нейтральные моющие среоства и избегать органических растворителей, например, трихлорэтилена, бензола и других.

Работа с поликарбонатом требует специальных знаний и навыков. Для его очистки рекомендуется использо­вать нейтральные моющие средства и не удалять загрязнения органически­ми растворителями. Следует иметь в виду, что поликарбонат растворим в целом ряде технических растворите­лей, таких как этиленхлорид, хлоро­форм, тетрахлорэтан. мета-крезол и пиридин. Эти растворители можно использовать для склеивания листов из поликарбоната, но не для очистки поверхностей от загрязнений. К числу сравнительно более слабых раствори­телей поликарбоната относятся диок- сан, тетрагидрофуран циклогексанон и диметилформамид. Ряд органиче­ских растворителей вызывает набуха­ние поликарбоната, например бензол, хлорбензол, ацетон, этилацетат, ацето- нитрил и четыреххлористый углерод.


Поликарбонат устойчив по отношению: к минеральным кислотам (даже в случае высоких концентраций), ко многим орга­ническим кислотам, окислителям и вос­становителям, ко многим смазкам, пара­финам и маслам, насыщенным, алифа­тическим и циклоалифатическим углево­дородам и спиртам, за исключением метилового спирта. Стойкость поликарбо­ната по отношению к воде можно охарак­теризовать как температу­ра приблизительно до 60°С. При более высоких температурах проискодат посте­пенное химическое разложение, степень и скорость которого зависят от времени и температуры. Поэтому поликарбонат не относится к числу материалов, идеаль­но пригодных для длительного контакта с горячей водой, многократный кратков­ременный контакт с горячей водой более благоприятен. Например, после более чем 1000-кратной мойки столовой посу­ды из поликарбоната в посудомоечных машинах не удалось обнаружить отрица­тельных изменений в поликарбонатов материале.

Поликарбонат химически разлагается под действием водных или спиртовых растворов щелочей, газообразного амми­ака и его растворов, а также аминов.



Источник: http://Директор НПФ Химитек, д. х. н. В. Н. Ушакова
Категория: Полезная информация | Добавил: serzhana (22.12.2011)
Просмотров: 3175 | Теги: химия и стекла, мойка остекления, Виды стекол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018